С середины 2012г. в продаже появились гибридные модели стабилизаторов Энергия, которые сочетают достоинства двух типов устройств - электромеханического и релейного.

Гибридный стабилизатор напряжения - это новый тип стабилизаторов, основанный на нескольких принципах регулировки напряжения. Совмещение нескольких принципов работы делает стабилизаторы более универсальными и позволяет им работать в самых различных условиях. Впервые в России разработкой и производством гибридных моделей стабилизаторов занялась компания ЭТК "Энергия".

Если напряжение в сети находится в рамках 150-250 вольт, то Энергия Hybrid работает как электромеханический стабилизатор, т.е. плавно с поддержанием высокой точности выходного напряжения. Когда в силу различных причин происходит скачок напряжения и его падение ниже уровня 150В, то в стабилизацию включается специальное реле, благодаря которому Энергия Hybrid может работать даже при напряжении 110-120 вольт. Только здесь погрешность стабилизации будет уже немного выше из-за особенностей работы реле.